Anda penggemar buah Jambu Biji? Jambu biji, atau jambu batu, jambu siki, atau jambu perawas atau dimaksud Jambu klutuk telah terkenal oleh masyarakat Indonesia. Tanaman dengan nama latin Psidium guajava L yaitu tanaman asli Brasil yang menyebar ke indonesia melalui Thailand. Buahnya yang masak biasanya dikonsumsi demikian saja, atau lebih segar lagi di buat minuman jus atau setup. Daging buahnya ada yang berwarna putih serta ada yang berwarna merah muda.
Bagian tanaman ini yang bisa digunakan sebagai bahan penyembuhan yaitu daun, buah serta kulitnya. Buah jambu biji mempunyai nilai gizi yang tinggi terutama kandungan vitamin A serta mineral. Senyawa-senyawa yang lain yakni limonene, pinea, bisabolena, humelena, salinena, kadinena serta hapaena. Berguna untuk menguatkan ketahanan tubuh pada serangan penyakit, meningkatkan kesehatan gusi, gigi, serta pembuluh kapiler dan menolong penyerapan zat besi serta mempercepat pengobatan luka. Buah jambu biji bisa dikonsumsi dengan beragam bentuk seperti pasta, jeli, selai, jus, serta dodol.
Daun Jambu biji mempunyai kandungan flavonoid yang begitu tinggi, terutama quercetin. Senyawa itu berguna sebagai antibakteri untuk menyembuhkan diare, disentri, haid tidak lancar, keputihan, pencernaan tidak baik pada anak, radang usus, sariawan usus, panu, muntaber, maag serta sakit kulit.
Bunga, kulit batang serta buah mentah jambu biji berguna juga sebagai antiseptik, pengobatan diare serta sakit perut. Kandungan polifenolnya bermanfaat sebagai anti-oksidan. Akar jambu biji memiliki kandungan betasilosterol yang bisa turunkan kandungan kolesterol dalam darah, sedang kandungan quercetin sebagai anti-oksidan.
Ekstrak daun, kulit akar, air buah jambu biji merah lokal, air buah jambu bangkok memiliki efek antihistamin. Sari buah jambu biji bisa menambah kandungan haemoglobin. Senyawa Galokatekin dari golonga fenoldalam daun jambu biji memiliki aktivitas antimutagenik.
Tanin serta polifenol memiliki kesibukan anti diare serta antimikroba. Kandungan minyak atsiri dalam daun jambu biji memiliki kesibukan antiinflamasi serta analgesik. Ekstrak daun sebagai anti-oksidan. kandungan astrinet yang ada pada jambu biji dapat meningkatkan struktur kulit dan membuat kulit yang mulai kendur jadi kencang kembali.
Sumber;Infoherbalis.com