Herbal Informasi - Dengan harga pangan makin lama makin selangit dan tak ada Kontrol pasti serta hukuman dari penggunaan yang menyebabkan residu pestisida dalam buah-buahan dan sayuran, buah-buahan segar serta sayuran akan selekasnya jadi barang mewah untuk mereka yang mampu membeli product organik kimia.
Sumber untuk residu pestisida pada makanan kita dapat melalui penerapan penggunaan pestisida pada tanaman, dengan residu yang tersisa dalam buah-buahan dan sayuran bisa jadi penyebab sebagian penyakit akut dan kritis. Jadi yang utama yaitu menghapus kandungan pestisida, sebanyak yang kita bisa, yaitu langkah pertama ke depan.
Sebagai pembeli kita tak memiliki kontrol pada penggunaan pestisida yang disemprotkan pada buah-buahan dan sayuran di peternakan serta pertanian namun ada beberapa cepat teknik “lakukan sendiri” yang bisa membantu kita menyingkirkan sebagian besar residu.
Institut Nasional Gizi (NIN), rilis Dietary Guidelines for India beberapa waktu terakhir. Dalam Anjuran Pedomannya Badan itu sudah mengenalkan beberapa langkah simpel yang perlu digunakan oleh setiap rumah tangga untuk menyingkirkan pestisida kontaminasi residu. Beberapa langkah mudah yang perlu dilakukan ialah
Pencucian
Langkah pertama dalam penghilangan residu pestisida dari product makanan yaitu dengan mencuci. Mencuci dengan 2% dari air garam akan menghapus sebagian besar residu kontak pestisida yang biasanya muncul di permukaan sayuran dan buah-buahan.
Tentang 75-80% dari pestisida mengurangi di keluarkan oleh cuci air dingin. Residu pestisida yang ada di permukaan buah-buahan seperti anggur, apel, jambu, plum, mangga, peach dan pir serta sayuran buah seperti tomat, terung dan okra memerlukan 2-3 pencucian.
Sayuran berdaun hijau mesti dicuci keseluruhan. Residu pestisida dari sayuran berdaun hijau di keluarkan secara keseluruhan oleh sistem normal seperti mencuci blanching dan memasak.
Mencuci di rumah tipsnya adalah….
Ambillah dan isi mangkok besar atau wastafel didapur Anda (terlebih dulu sudah dibersihkan, tentunya!) Dengan 1 bagian cuka dan 4 bagian air. Biarkan buah-buahan/sayuran rendam dalam campuran ini selama satu jam (apel non-organik dapat rendam selama 30 menit hingga satu jam). setelah itu buang air campuran tersebut dan bilaslah dengan air bersih selanjutnya buah dan sayur siap untuk di konsumsi!
Sumber : Infoherbalis